欢迎光临
我们一直在努力

英国央行取消针对银行的派息限制 紧跟美国?

  美联储刚出手,英国央行也跟进,为大家提供英国央行取消针对银行的派息限制,7月13日,英国央行宣布,将全面取消对汇丰、渣打等大型银行今年派息的限制,并表示,银行业现在有足够的资本来按照各自意愿恢复派息。

银行派息禁令

  当日,香港银行股午后直线拉升,截至收盘,汇丰控股涨2.62%,报45.05港元;渣打集团涨2.48%,报49.5港元;恒生银行涨1.31%,报155港元。

  英国央行:取消大型银行派息限制

  7月13日,英国央行宣布,将全面取消对汇丰、渣打等大型银行年度派息的限制。消息一出,港股上述银行股价应声而涨。

  英国央行在最新声明中称,经审慎监管局(PRA)判断,银行仍然资本充足,因此银行应能够通过经济复苏来支持家庭和企业。尽管全球经济仍然存在相当大的不确定性,但自去年12月以来,特别是由于疫苗接种方案的进展,不确定性水平显著下降。

  去年12月10日,英国央行宣布,由于当地银行业的资本充足情况可以进一步应对疫情的冲击,将允许英国银行恢复部分派息及派发奖金。彼时,英国审慎监管局在“英国大型银行的资本分配”的声明中指出,该局就2020年全年业绩对普通股股东的分配设置了限制,旨在为英国大型银行2021年半年业绩之前提供进一步更新的空间。

  此次,在特别关注经济前景的发展和不确定性(包括冠状病毒大流行的演变和减轻健康影响的政策——尤其是疫苗接种计划),以及银行的资本状况和轨迹,审慎监管局还借鉴了2021年偿付能力压力测试(SST)的中期结果。

  基于此,审慎监管局得出结论,此前要求银行董事会确定与2020年全年业绩相关的适当分配水平的特殊限制已不再必要,并已立即取消。

  英国央行也指出,随着政府的支持措施在未来几个月逐步放松,包括在经济表现比目前预期更为严重的情况下,银行业必须继续通过经济复苏来支持家庭和企业,“因此,银行董事会应继续对任何股东分配水平保持适当的谨慎。”

  同时,英国金融政策委员会预计,银行将在必要时动用其资本缓冲的所有要素,以支持经济复苏。继续支持有活力、有生产力的企业,而不是通过削减贷款来维护资本比率,“这符合银行的集体利益,因为这可能对经济产生不利影响,进而影响银行的资本比率”。为此,金融政策委员会还预计,至少要在2021年12月前将英国逆周期资本缓冲率维持在0%。

  金融政策委员会表示,支持审慎监管委员会的决定,即不再需要对股东分配设置特别保护措施;同时,该委员会表示,对于2021年偿付能力压力测试的中期结果以及中央展望与审慎监管委员会的决定一致。

  多家银行曾宣布取消派息

  为应对疫情冲击,全球各地央行也纷纷出台相关指导,引导金融系统抵御风险。应英国央行审慎监管局要求,英国多家银行于去年3月底开始宣布取消上年股息分红,同时承诺不会进行任何股票回购行为。

  欧洲央行也作出指导性举措。据法新社去年3月报道,欧洲央行要求欧元区各银行至少在当年10月之前暂停支付股息,以保持流动性帮助家庭和企业挺过疫情危机。另外,欧元区各银行也被要求不进行回购股票,以便在疫情期间提高其承担损失的能力,并鼓励向家庭、小企业和公司进行信贷支持。

  同年4月1日,汇丰控股、渣打集团一同宣布取消派发2019年股息,并暂停2020年股份回购计划。值得注意的是,汇丰控股自1988年港交所上市以来,汇丰控股分红比例保持在30%以上,此度暂停派息为历史首次。

  尽管去年一季度末,汇丰、渣打曾分别表示首季业绩仍然稳健、资本较为充足且杠杆率低等积极因素,但两家集团的股价仍在宣布停止派息当日大幅下跌。彼时,市场进一步担忧的是,停息潮会否蔓延至香港银行股,香港金管局对此作出回应称,未见有需要要求香港银行暂停派息或回购股份,会继续密切留意公共卫生事件影响。

  不过,去年12月10日,英国央行发布声明称,由于本地银行业的资本充足情况可以进一步应对疫情的冲击,将允许英国银行恢复部分派息及派发奖金。这也就意味着,自当年3月底被暂停派息的汇丰控股和渣打集团将能重新派息。

  多位业内分析人士彼时向券商中国记者表示,恢复派息是利好消息,特别是对汇丰、渣打等外资行来说绝对利好,同时,这也或许能缓解一些A股在银行不派息方面的悲观预期,“对于投资者来说,也可以调整其预期,作出相应变化的判断”。摩根士丹利对于英国央行宣布恢复派息一举动分析,恢复派息可在短期支持汇控及渣打股价。

  “我们因应英国审慎监管局的要求取消了2019年第四次股息,同时宣布于2020年底前不会派发或计算普通股的季度或中期股息。”汇丰在2020年年报中提及,这是一项艰难的决定,对于股东因而受到的影响,其深表遗憾,“正因如此,我们乐于尽早恢复派息”。汇丰于今年发布的财报中显示,董事会已批准就截至2020年12月31日止财政年度派发股息每股普通股0.15美元,分派金额约达30.55亿美元。

  美联储不久前率先“放招”

  就在今年6月30日,美联储对美国银行股回购、派息的限制令正式取消。也就是说,美国各大银行可以通过股票回购和派发股息回馈股东。紧接着,摩根士丹利、美国银行、富国银行、高盛等美国银行业巨头纷纷大幅上调第三季度的分红比例和回购股票规模。

  摩根士丹利6月28日盘后宣布,将今年第三季度的股息从每股0.35美元上调至每股0.7美元,以总股本18.61亿股计算,此次分红金额将达到13亿美元;同时,该行新的股票回购计划显示,截至到2022年6月,其将最多回购120亿美元股票。

  此外,富国银行宣布,将今年三季度的股息翻倍,升至每股0.2美元,同时计划在从第三季度开始的一年内,斥资约180亿美元回购股票;高盛将季度股息提高60%至每股2美元;美国银行则计划将季度股息提高17%,增至每股0.21美元;摩根大通称,将把季度股票分红提高11%至每股1美元,并将继续回购股票……

  有华尔街机构预测,未来四个季度,六大美国银行,摩根大通、美国银行、富国银行、花旗、摩根士丹利和高盛通过派息和回购回馈股东的规模将可能翻倍至1420亿美元。

  “在过去的一年里,美联储对几次不同的假设性衰退进行了三项压力测试,所有这些都证实了银行系统有能力支持经济持续的复苏。”美联储负责监管的副主席夸尔斯(Randal K. Quarles)在声明中指出。

  据美联储此前公布的压力测试结果显示,今年所有接受测试的23家大型银行都保持在远高于风险相关的最低资本要求水平之上,在极端负面环境下,23家大银行的核心一级资本充足率仍比监管要求最低水平高一倍多。

  金融服务论坛(Financial Services Forum)首席执行官凯文·弗罗默(Kevin Fromer)也在声明中指出,美国大型银行的实力和恢复能力得到了再次确认,“恢复合理的派息和股票回购将支持美国经济复苏。”

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 英国央行取消针对银行的派息限制 紧跟美国?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!