欢迎光临
我们一直在努力

信用卡被盗刷钱该谁还?

我的信用卡已经使用了很多年了,平时都喜欢使用信用卡消费的,而且使用信用卡后可以得到一些积分。我今天出去逛街的时候发现我的信用卡被盗刷了,金额是两千多,想知道信用卡被盗刷钱谁还

回答一:

1、银行担责。比如,持卡人在ATM机上办理业务时,其信用卡账户信息和密码被犯罪分子安装的设备窃取。同时,银行并未在ATM机周边设置提醒,警示标示。那么银行未尽到提醒义务、安全保障义务。银行与持卡人之间形成合同关系,银行有义务提供必要的安全、保密的交易环境,以保护持卡人的财产安全。银行未尽到安保义务,即构成违约,应当承担相应违约责任。

2、持卡人担责。持卡人应当妥善保管信用卡,因丢失或将自己的卡交由他人使用信息泄露导致被盗刷,持卡人则需承担相应的过错责任。

3、POS机持有商户承担部分责任。作为银行特约商户,当持卡人凭信用卡签名消费交易时,应按特约商户受理协议,尽到谨慎的注意义务,认真核对持卡人在POS交易凭证上签名是否与卡正面凸印的拼音、卡背面签名条上预留的签名相一致。如果,商户未此义务,致使他人信用卡被盗刷,则存在一定过错,应当承担相应民事责任。


回答二:

一般信用卡盗刷主要有两种可能:

1、“无密码盗刷”,即通过伪造持卡人签名认证的信用卡盗刷。这种情况下,持卡人需及时进行挂失。挂失确认前若信用卡不提供失卡保障,在掌握盗刷证据的情况下,法院更倾向于银行或商户负主要责任,持卡人负次要责任;对于具有失卡保障的信用卡,持卡人需取得公安机关的备案及凭证,并向银行申请挂失,如银行确认为盗刷,银行将承担责任,否则持卡人需负责;挂失确认后:发卡银行将承担全部责任。

2、信用卡盗刷之密码盗刷,“密码盗刷”,即凭信用卡密码+签名双重认证的信用卡盗刷。挂失确认前,持卡人本人负全责;挂失确认后,由银行承担责任。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 信用卡被盗刷钱该谁还?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!