欢迎光临
我们一直在努力

股权出质会造成的风险是什么?它有哪些条件?


  今天小编要和大家聊一聊股权出质,对于接触过的朋友,对它可能是了如指掌了,但本文主要是想让那部分没懂或者没遇见过的朋友真正弄明白,下面就是关于股权出质及其风险、条件的分析,希望能扫请大家的知识盲点。

  股权出质,一种现已可行的融资担保方式,作为一种可以进行质押担保的权利,13年前施行的《中华人民共和国担保法》就作了股权可以出质实体法规定;但因股权出质需办理出质登记,并且质权自出质登记之日起生效。由于没有全国性的股权出质登记的管理办法,除外商投资企业的股权出质外,其他的股权出质可操作性不强或无法操作。

  现行的股权质押制度因存在诸多缺陷而给质权人带来如下风险:

  1、优先受偿权的特殊性隐含的风险。股权质押制度规定的优先受偿权与一般担保物权的优先受偿权不同,具有特殊性。当出质公司破产时,股权质权人对出质股权不享有对担保物的别除权,因为公司破产时其股权的价值接近于零,股权中所包含的利润分配请求权和公司事务的参与权已无价值,实现质权几无可能。

股权出质会造成的风险

  2、涉外股权瑕疵设质的风险。我国《外商投资企业法》规定,允许外商投资企业的投资者在企业成立后按照合同约定或法律规定或核准的期限缴付出资,实行的是注册资本授权制,即股权的取得并不是以已经实际缴付的出资为前提,外商投资企业的股东可能以其未缴付出资部分的股权设定质权,给质权人带来风险。

  股权质押的条件

  1、有限公司股权质押的条件

  根据《公司法》的相关规定,有限公司股权质押要满足下列条件:

  (1)向作为债权人的同一公司中的其他股东以股权设质,不受限制。

  (2)向同一公司股东以外的债权人以股权设质,必须经其他股东过半数同意,而且该同意必须以书面形式即股东会议决议的形式作成。如果过半数的股东不同意,又不购买该出质的股权,则视为同意出质。该种情形,也必须作成股东会决议,并且应在股东会议中明确限定其他股东行使购买权的期限,期限届满,明示不购买或保持缄默的,则视为同意出质。

  2、股份公司股权质押的条件

  根据《公司法》的规定,股份公司股权质押要满足下列条件:

  (1)发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得出质。

  (2)公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得出质。

  (3)公司董事、监事、高级管理人员所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得出质,且离职后半年内不得出质。

  (4)公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的。

  关于股权出质的含义和相关风险条件的内容就分析完了,这些不常见的股票相关术语,大家平时多多积累会对以后的投资有帮助的,还有另外一些股票风险分析类的知识在本网站都能查找到,如果你对本文还有什么好的建议,欢迎大家来评论留言哦!

  推荐阅读

  股权出质是好是坏?

  什么情况会股权出质?对股价有哪些影响?

  股权出质是什么意思?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 股权出质会造成的风险是什么?它有哪些条件?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!