欢迎光临
我们一直在努力

股票平仓风险是什么?为什么会出现风险?


  在股市里,经常看到某某上市公司的股东质押股票的公告,对于散户来说,这些公告可以看出一个上市公司的近况如何,但是也有专业人士提醒大家防范大股东质押股票的平仓风险,那么这个风险是什么,为什么会有这个风险?

  通常大股东拥有的股份会作为质押资产抵押给银行,当该抵押资产价值跌到临近强制平仓价位时,且大股东无能力调动资金给银行时,该股份就会被银行实施强制平仓(按市价全部卖出),以保护银行的基本权益。

  如果大股东被强制平仓,会大量抛盘,股票市场供求发生变化,从而引发股价下跌风险;

  如果大股东再用资金回购和增持股票,实体经济的资金又被迫回流股市,虽然有助于提升股价,但失去资金,上市公司的发展与业绩也必定会受到影响。

股票平仓风险

  什么是强行平仓风险?

  强行平仓制度是指交易所按投资者持仓实行强行平仓以及有关规定对会员的一种强制性风险控制措施。强行平仓风险是指由于期货经纪公司根据交易所提供的结算结果每天都要对交易者的盈亏状况进行结算,所以当保证金不能在规定时间内补足,期货价格波动较大的话,交易者可能面临强行平仓风险。

  客户在交易时,要时刻注意自己的资金状况。因为除了当客户委托的经纪公司的持仓总量超出一定限量时,还有保证金不足造成的强行平仓,也会造成经纪公司被强行平仓,进而影响客户强行平仓的情形。股指期货交易采用保证金制度,价格的微幅变动都会引起投资者的保证金余额的变化。

  具体是指在出现特殊情况时交易所对会员、投资者的持仓予以强制性对冲以了结部分或全部持仓的行为。强行平仓制度的实行,能及时制止风险的扩大和蔓延。有时即使大方向看对了,也可能因资金管理不善、在获取盈利之前被强行平仓而蒙受较大的损失。如果资金管理不善,可能会出现投资者账户中的资金不能满足追加保证金要求的情况,此时股票投资者就可能面临强行平仓风险。

  无论是大股东还是普通的期货交易者,在加杠杆的过程中都容易出现爆仓的风险,也叫做强行平仓或者平仓,所以散户在投资的时候,遇到有爆仓风险的上市公司,那就要小心了哦。关注我们带来的更多股票风险内容。

 相关推荐:

股票平仓对散户的影响是什么,怎么把握平仓时机?

如何合理避免股票平仓?

股东质押股票平仓对股价有什么影响?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 股票平仓风险是什么?为什么会出现风险?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!