欢迎光临
我们一直在努力

大股东质押股票爆仓风险如何避免?


  大股东手中的股票不能像散户一样自由买卖,所以这些大股东又想靠股票换资金怎么办?那就股票质押,但是由于股票质押数量大了,就容易产生爆仓的风险,而这些股东们又是如何避免自己的股票爆仓的呢?

  北京一家私募机构人士告诉记者,如果存在股东利用股权质押进行融资的情况,以及市场低迷环境下质押股票市值降低,可能会促使股东增持股票、追加担保物,以避免因为强制平仓而引发股价进一步下跌。

  在去年3月后股市调整过程中,出现了触碰平仓线的公司,为了防止被强平或公司易主的情况发生,涉及股权质押“雷区”的上市公司纷纷通过补充质押、停牌、持续增持等手段自救。大股东也开展了多项措施试图避免爆仓,补充质押作为应对爆仓的一项重要措施,近几个月来数量急剧攀升。

  对此,某证券认为,2015年大规模增加的股权质押,根据2-3年的一般质押期限来看,仍有大部分未解压。去年以来的股价调整导致部分质押股票接近平仓线,引发大规模补充质押潮。据其统计,去年4月、5月补充质押的公告数大幅增加,创历史新高。而记者统计发现,截至17年6月10日,6月份补充质押公告已达到75个。

质押股票爆仓

  此外,另外一个重要手段,大股东增持与大股东号召员工的“兜底式”增持不断涌现。数据显示,前四个月,上市公司重要股东增持数量基本维持在每月300笔至400笔左右,而5月大股东增持数量猛增至996笔;4月增持金额为159.22亿元,5月增持金额增至177.71亿元。

  事实上,“兜底式”增持的一个背景是,许多公司的大股东已面临“无股再押”的窘境。据某证券统计,在所有A股前十大股东中,有526个大股东所持有的387家公司的质押率达到100%,846个大股东所持有的460家公司股票质押率超过90%。当股价下跌时,这些大股东将最先面临风险,必须及时筹措资金或者追加保证金,风险敞口较大。

  有市场人士坦言,大股东的“兜底”承诺丝毫不减少股票投资风险。“虽然大股东作出了"兜底"承诺,但这个"兜底"只是对上市公司员工的增持进行"兜底",并不是对二级市场的投资者进行"兜底"。所以,二级市场投资者炒作"兜底"增持概念股,其投资风险不会因为大股东的"兜底"承诺而减少,相反还会因为市场对"兜底"增持概念股的追捧而增加。”

  更为重要的是,“兜底式”增持究竟能不能维持股价长期稳定仍是未知数。深圳地区一私募人士表示:“虽然目前来看,部分发布了"兜底"增持公告的公司股价出现了大幅上涨,但实际上这是在弱市的背景下,炒作资金一拥而上的结果,一旦出现其他热点资金分流,股价可能会回到原点,相关公司的股权质押风险仍然无解。”

  而在前述行业人士看来,短期内追加资金只是解决渠道之一,但通过注入优质资产改变上市公司本身的质地才是长期维持股价的方式。“我们目前也正在对接一些项目,想帮助大股东注入到上市公司中,但这一方式想要实现也并不简单,操作方式更为复杂。”

  这些大股东为了避免股票质押后的强行平仓后果,会采取各种各样的方法来自救,最常见的就是补充质押、停牌、持续增持等等,可谓是花招百出,所以这些大股东也是怕股票质押爆仓的。有关股票风险分析的内容可以经常关注本网。

  相关推荐:

  什么叫质押股票?质押股票有哪些特征?

  质押股票是利好还是利空?只针对大股东吗?

  质押股票爆仓会怎样?为什么会爆仓?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 大股东质押股票爆仓风险如何避免?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!