欢迎光临
我们一直在努力

上市公司股票平仓后风险可以控制吗?


  才上市的公司都会存在一定的风险,就对于上市公司股票平仓后的风险,对于这些风险是可以控制的吗?下面小编就带大家来看看,关于股票平仓后风险怎么控制的。

  上交所表示,近期市场波动较大,市场对股票质押式回购交易(以下简称股票质押交易)违约处置可能带来的影响产生了一定担忧,但根据上交所股票质押业务现状来看,场内质押规模稳中有降,总体风险基本可控。截至目前,沪市股票质押平均履约保障比例为181%,股票质押总市值占沪市总市值的3%,其中,低于平仓线的股票质押市值在沪市总市值中的占比不到0.2%。

  深交所同样表示,深市股票质押平仓风险总体可控。深市股票质押平均(按质押市值加权平均)履约保障比例为223%,低于平仓线的股票质押市值占深市总市值的比例不到2%。两市股票质押市值加权平均履约保障比例维持在200%。

  证券业协会表示,目前两市股票质押市值加权平均履约保障比例维持在200%,低于平仓线的股票质押市值在两市总市值中的占比1%。股票质押融资风险总体可控。

上市公司股权质押平仓风险

  证券业协会就具体个案情况也向会员进行了广泛调查,经了解,质押融资方通常为上市公司5%以上的大股东,相当部分是上市公司控股股东,为保持对公司的影响力和控制权,一旦出现违约风险,相关股东倾向于与证券公司协商通过补充标的证券及其他质押物、合同延期、展期等多种方式避免进入处置程序。个别最终进入违约处置的,需遵守上市公司股份减持规定中关于减持时间、比例和信息披露等方面的要求,因此证券公司往往会协助寻找受让方,通过协议转让、司法拍卖等方式变更股权持有人,真正从二级市场减持的金额非常有限。

  银行业协会也表示,银行业金融机构要科学合理地做好股票质押融资业务风险管理,在质押品触及止损线时,质权人应当综合评估出质人实际风险情况,采取恰当方式妥善处理。

  今年以来,受多重因素叠加影响,A股震荡调整。近期股票质押贷款触及平仓线的市值有所增加,市场比较关注。

  记者从监管部门了解的情况显示,股票质押贷款定位于服务实体经济,资金融入方大多为上市公司主要股东,资金主要用于企业经营和发展。今年3月,股票质押新规正式实施,从融资门槛、资金用途、质押集中度、质押率四方面规范股票质押业务,提前防范了相关风险。目前,场内股票质押规模稳中有降,沪深两市股票质押市值平均履约保障比例较高,低于平仓线的股票质押市值占比较小。从实际情况看,违约处置对二级市场影响有限。对因股价下跌导致担保不足的合约,资金融出方通常不会立即要求平仓,而是与融入方协商,通过部分提前购回、延期购回、补充标的证券或其他质押物等多种方式进行处理。对于个别最终确需处置的,证券公司也不会简单通过股票二级市场“一平了之”,而是更倾向于寻找有意整体承接的主体。

  据介绍,证监会高度重视股票质押强制平仓风险防范工作,密切监测市场运行动态,加强了风险摸排和压力测试,制定了一系列应对预案。目前,上市公司股票质押平仓风险总体可控。

  对于上述的内容,大家应该知道上市公司股票平仓后风险该怎么控制的了,对于股票风险在股票市场也是正常的了,这些就需要我们要谨慎的投资。以上就这些内容,若大家还想了解更多,可关注微尚时代网。

  相关推荐:

  股票质押下跌多少会被平仓?

  股票质押进入平仓线是利好还是利空?

  股票质押有没有平仓风险?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 上市公司股票平仓后风险可以控制吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!