欢迎光临
我们一直在努力

农业银行股票风险分析_可以买入吗?


  大家常用的银行要数中国的四大行了,其中的农业银行排在了第二位,据了解,农行经历了多次的股改,历史非常悠久,所以成为四大行之一是毋庸置疑的,但是其股票好不好还要看业绩说话,那么是否可以买入呢?

  事件:农业银行股票发布2018年上半年度报告。18H1,公司实现营业收入3063.02亿元(+10.60%,YoY);实现归母净利润1157.89亿元(+6.63%,YoY)。18H1末,公司不良贷款率为1.62%,较17年末下降0.19百分点。

  营业收入与拨备前利润快速增长。18H1,公司营业收入同比增长10.60%,较Q1提升5.64百分点。其中,利息净收入增速较Q1下降3.18百分点至10.65%,主要原因是资产端收益率下降致净息差同比增速放缓;手续费及佣金净收入增速较Q1提升10.95百分点至2.76%,预计为代理、结算、财务顾问等业务手续费降幅收窄所致;其他非息收入同比增长24.46%,主要为新会计准则实施及衍生金融工具公允价值变动所致。因收入端增长强劲,18H1公司拨备前利润大幅增长16.72%,为四大行中最快增速。

农业银行股票风险

  资产质量持续改善,拨备覆盖率明显提升。18H1末,公司不良贷款率较Q1末进一步下降0.13百分点至1.62%,改善幅度明显好于行业整体水平。资产质量前瞻性指标亦明显改善,18H1末,公司关注类贷款与逾期贷款占比分别较17年末下降0.17与0.3百分点至3.10%与1.8%。公司逾期90天以上贷款/不良贷款为0.75,不良真实性明显好于行业平均水平。18H1末,公司拨备覆盖率较17年末大幅提升40.06百分点至248.40%,为四大行中最高水平。

  资产股票收益率环比下降,净息差环比收窄。据测算,Q2公司资产平均收益率环比下降6bp,负债平均成本率环比上升2bp,受此影响,公司18H1净息差同比增速较Q1放缓15.68百分点至4.91%。18Q2以来,银行流动性较为充裕,股票市场利率大幅下降,目前利率下行或已由负债端向资产端传导。综合考虑资产端及负债端利率变化情况,预计公司下半年净息差将稳定在2.35%左右,净息差对18年全年利息净收入仍是正面贡献。

  投资建议。预计公司18-19年BVPS为4.42与4.85元,以8月29日3.64元的收盘价计算,对应PB分别为0.82与0.75倍。截止8月29日,公司PB(LF)为0.89倍,与银行业整体估值水平接近。中期看,公司收入端及资产质量改善幅度明显好于行业平均水平,长期看,公司客户基础与核心负债具备明显优势,维持公司“买入”投资评级。

  风险提示:资产质量大幅恶化,资产收益率大幅下行。

  无论如何,类似于农业银行这样的大盘股而言,股价很难上涨太多,不过具备长期的投资价值,另外负债率等金融风险也是考验这种股票好不好的一个因素,大家可以继续关注本网为大家带来的股票风险分析

 相关推荐:

2018年可以投资的银行股票有哪些?

银行股票未来走势会是怎样?

农行股票多少钱一股?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 农业银行股票风险分析_可以买入吗?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!