欢迎光临
我们一直在努力

股票风险评估等级是如何划分的?


  股票新手在开户前都会进行股票风险评估测试,而不同的测试结果可能让你所购买的证券产品不同,反正根据最新的规定来看,把这些测试的结果分为五个等级,具体的划分详情可以从下面的内容中找到。

  证监会及各大交易所、多个协会发布了投资者适当性管理规则及其具体实施细则,规定投资者要如实填写《投资者风险承受能力的评估问卷》,根据评估结果,投资者将被分为、C2、C3、C4、C5五个级别,各证券产品或服务也将分为R1、R2、R3、R4、R5五个级别,各个级别的投资者可以投资相应级别的证券产品或服务。

  根据《办法》实施指引,证券经营机构将按投资者的风险等级,由低到高划分为C1、C2、C3、C4、C5五级,相对应的,产品或服务风险等级由低至高也有五级,分别为R1、R2、R3、R4、R5.

  每一级别的投资者匹配同级或低一级别的产品,如C1级投资者匹配R1级产品或服务,C2级投资者匹配R2、R1级产品或服务。

  证券业协会发布的指引要求,证券经营机构可以通过《投资者风险承受能力评估问卷》对投资者财务状况、投资知识、投资经验、投资目标、风险偏好以及年龄、学历、婚姻及家庭情况等其他信息进行了解。规则要求经营机构结合自身实际,通过多种方式和途径“了解你的客户”。

  通过合理设计问卷题目并科学设置得分权重,基本反映出大多数普通投资者的风险承受能力情况,经营机构通过综合考虑收入来源、资产状况、债务、投资知识和经验、风险偏好、诚信状况等,对普通投资者按风险承受能力由低到高分为五类(C1到C5).

股票风险评估

  标准机构来定,得分可能不同

  证券业协会还随指引下发了《投资者风险承受能力评估问卷》,但强调这只是一个范本,供各证券经营机构参考,而且,《问卷》也没有附评分标准,将具体标准交由各机构决定。而此前的指引《征求意见稿》曾有明确的分数标准。

  这也意味着各投资者在不同的机构进行评估,可能会得出不同的结果。对此,证券业协会表示:

  协会就股票投资者风险承受能力评估和产品风险等级划分,向行业给出了五类五级的参考性的框架,各家经营机构将据此对自身的每个产品或服务进行风险等级划分。

  因此相同产品或服务的划分应当处在大致相同的等级。投资者在不同股票机构获得的评级可能有差别,但不应相差甚远。

  当然任何时候都不排除个别不规范的机构出现恶意竞争的现象,低者高评或者高者低评都是没有尽到适当性义务的表现,会因此承担法律责任,付出代价。

  此外,协会强调,《办法》要求经营机构建立客户风险承受能力评估数据库,客户基本信息和影响风险承受能力评估的信息发生变化,都应当在数据库中及时更新。由此可见,客户的评级分级是可以调整的。当然,投资者的这些变化,要及时告知经营机构。

  从相关的介绍中得知,C5结果的风险承担能力是最强的,而其可以购买的证券产品范围是最广的,一般的投资者的结果都会在C3或者C4中,而这也足够各位来炒股了。股票风险评估还有任何问题,也可以在本网咨询。

  更多相关文章推荐:

  2017年最新股票风险警告

  买融资的股票风险大吗?为何风险这么大?

  融资买股票风险大吗?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 股票风险评估等级是如何划分的?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!