欢迎光临
我们一直在努力

股灾底风险我们如何应对?


  最近上证指数屡创新低,离股灾底仅有一步之遥,这让股灾底这个话题再次成为人们谈论的焦点,随着A股面临的内外部环境加剧,仍然有跌破股灾底的可能,面对股灾底的风险,我们应该如何来正确应对呢?

  “股灾底”是“国家队”当年投资数万亿真金白银誓死捍卫的一个底线。如果这个底线破了,那就说明当初防范系统性金融风险的一切努力全都白费了,新的金融风险或将来临。

  这是一个比较尴尬的话题,在美国道琼斯指数冲击26000点以上,纳斯达克指数冲击8000点以上历史新高的时候,A股市场却在讨论保卫“股灾底”的严峻话题。一个是全球第一大经济体的股市,一个是全球第二大经济体的股市,没有什么“两败俱伤”,只有“南辕北辙”,这个画风比较扎心。

股灾底风险我们如何应对

  但这就是现实,是我们不得不面对的问题,“股灾底”已经来到眼前。9月12日,上证指数盘中再创2647点的近两年半新低,距离“股灾底”2638点只有一粒米的距离了。

  为什么要谈“股灾底”?因为它不是一个简单的点位,而是我们一直强调并且高度重视的防范系统性金融风险的一个底线,是“国家队”当年投资数万亿真金白银誓死捍卫的一个底线。如果这个底线破了,那就说明当初防范系统性金融风险的一切努力全都白费了,新的系统性金融风险或将来临。所以说,如果现任管理层置“股灾底”如无视,任由跌破,又怎么去解释当年“国家队”拿着央行的信用背书奋不顾身地救市?股市是一个讲信用的市场,“国家队”、央行的信用如果都不复存在,各路企业和机构以及广大的投资者还怎么投资?

  当然,很多人会认为现在A股面临的内外环境与当年有所不同,跌破“股灾底”也是正常的。但换个角度思考,现在的内外环境与股市又有多大关系呢?其实,A股涨跌从来都和外部环境没多大关系,比如我们的GDP和M2,这几十年一直是刚性增长,翻了多少倍?同期的股市又涨了多少?你不能说上涨没份下跌就拿来当垫脚石。A股的涨跌更多是受政策的影响,是受情绪的影响。比如金融加杠杆与去杠杆,2015年的大牛市就是加杠杆的结果,券商每天都忙着扩大两融。而这几年的大熊市就是不断去杠杆的结果,这种涨与跌和上市公司业绩增长与基本面变化情况没有一点关系。

  分析A股更长时间的表现可以看出,A股整体的波动就是急涨慢跌牛短熊长,资金推动是主旋律,资金更容易受政策影响受市场情绪影响。所以说,外部因素对股市来说根本不起主导作用,在国内M2依旧如潮水般涌出的情况下,把股市拉起来其实是很容易的事情,房地产市场就是资金推动的典型。

  也有一种观念制约股市上涨,那就是认为股市是虚拟经济,股市涨了就会有泡沫,会诱导资金脱实入虚。这其实是一个伪命题,这么多年来这个观念如恶魔般时不时跳出来压制股市,但这么多年股市没涨,发行的货币溢出来的流动性又去没去实体经济呢?又创造出了哪些能傲视群雄的优秀实体企业呢?大部分去了房地产,大部分沉淀在银行表外理财,大部分去了互联网金融,它们的风险系数难道比股市小?不要再掩耳盗铃自欺欺人了!

  关注股市,重视股市,合理引导,共赢成长,这才是资本市场发展之道。2638点或许只是一个数字,但它却是一个不大不小的遮羞布,撕掉这个遮羞布任何时候都可能产生化学反应,我们不能无动于衷!

  其实股灾底在很多人看来不仅仅是一个点位,它更对金融风险的防范起到不可磨灭的作用,如果面对股灾底的风险无动于衷任由其发展的话,可能会让市场的公信力下降,将会失去许多投资者的信任。精彩股票风险分析知识尽在本网哦。

  更多推荐

  2018,2019全球股灾吗?

  2018年股灾原因分析,为什么股市暴跌?

  15年股灾原因概述,为啥出现股灾?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 股灾底风险我们如何应对?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!