欢迎光临
我们一直在努力

为何炒股老是赔钱?炒股亏损原因解读


  虽然说股市存在风险,投资盈亏是很正常的事情,应该以平常新对待,但是炒股亏损真正发生在自己身上,而且老是亏钱,相信不少人都不能轻易保持内心的平静了,为什么炒股老是赔钱呢?下面和小编一起来了解下其中原因的分析吧。

  深圳证券交易所完成了《2016年个人投资者状况调查报告》,以大量的一手资料为我们揭秘真相提供了数据支撑。此次调查系深交所自2009年以来开展的第8次年度调查活动。调查延续了历年的跟踪调查内容,主要涉及投资者知识水平与受教育程度、信息获取、风险偏好、交易习惯、投资策略、教育需求等多个方面。

  闲言少叙,原因都在此表里:

炒股老是赔钱.png

  主观原因

  ——投资者亏损主要来自自身投资经验、投资知识不足等因素。

  从投资亏损的主观原因来看,对于2016年投资股市亏损的受访投资者,自己认为导致其亏损的主要原因依次是:

  1.投资经验不足(51.1%)

  从投资者投资信息渠道的动态变化看,2016年依据金融机构研究报告和上市公司披露信息做投资决策的投资者比例有所上升,而依据技术指标分析、投资研讨会和熟人推荐的投资者比例有较明显下降。

  2.投资知识不足(45.9%)

  2016年受访投资者的投资知识客观评价得分平均为63.1分(满分为100分),较2015年的平均得分58.8分有所提高。从投资者知识客观评价的区域差异看,7大地理区域平均得分最高为华东地区64.7分,最低为西北地区60.2分,投资者对投资知识的掌握程度存在一定的区域差异。

  3.也有人将亏损归因到“经济形势的变化”(34.5%)以及“市场操纵行为严重”(30.1%)。

  客观原因

  ——主要来自频繁交易、过度集中持股、追涨杀跌等投资行为偏差。

  经过2015年股市震荡后不少人确实已经学乖了。

  1.止损策略平均使用率较低

  在股票下跌时,54.4%的受访投资者经常使用止损策略,而45.6%的受访投资者几乎没有使用过止损策略。

  2.过度集中持股

  2016年受访投资者中持股支数在3支以下的投资者占50.3%,这部分投资者持股数较集中;受访者平均持有5.1支股票,较2015年股票投资者平均持有4.3支股票有所增加,反映投资者通过持有多只股票来分散风险的意识有所增强。

  3.追涨行为普遍存在

  2016年受访者中,偏向追涨型的投资者占42.8%,低于偏向抄底型的投资者占57.2%。相比2015年,追涨型投资者占比下降了6.2个百分点。

  4.短线交易比例较高

  调查显示,2016年受访投资者的交易频率均值为5.6次/月,51.4%的受访者至少每周交易一次,交易频率普遍较高;相比2015年的平均交易频率5.9次/月,交易频率有所下降,投资者交易行为趋向稳健。

  股票市场上炒股赔钱的确是一件很稀松平常的事,人在河边走也总会有湿鞋的一天,但如果炒股老是赔钱,那就要从自己身上找原因了,到底是自身缺乏投资的经验,还是掌握的相关投资知识不够到位,以及股票风险评估都是需要考虑的问题。

  更多推荐

  炒股亏钱的原因有哪些?为什么会炒股亏损?

  散户炒股亏损的原因有哪些?

  炒股亏损比例是怎样的?为什么十人炒股九人亏 ?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 为何炒股老是赔钱?炒股亏损原因解读
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!