欢迎光临
我们一直在努力

股票质押回购是好是坏?它有哪些特点?


  股票质押式回购交易又叫股票质押式回购,或许有人对股票质押回购不太理解,其实说白了它就是短时间进行融资的行为,那么大家知道股票质押回购的特点是什么吗?股票质押回购到底是好还是坏呢?请看下面的分析。

  股票质押式回购是指在一定条件下,资金融入方以其所持有的股票或其他证券作为抵押,然后从资金融出方获得资金,并且约定在未来的某一时期返还资金、解除质押的交易过程。股票质押式回购适用于在上市公司持有大量股票的股东,并且不能买卖,但同时又需要资金流通,那么就可以通过此种方式达到融资的目的。

股票质押回购

  股票质押式回收交易具有以下几个特点:

  1.成交的效益高:在交易场地成交,能够快速质押和融资,前一天交易,第二天方可取得资金。

  2.标的证券广:作为质押证券或股票的范围广,流通股或限售流通股均可

  3.标的证券安全性高:对于质押股票或证券严格按照统一规则和要求,降低市场风险。

  4.期限灵活性高:融入方可以根据自身情况灵活选择购回期限,可以提前或延期回购。

  5.交易灵活:质押率、购汇价格等交易要素可由客户和证券公司场外协商达成,具有充分的灵活性。

  股票质押式回收大多是在股东有迫切资金需求,但由于个人不愿意卖股套现或者因为股东所持有股票尚在限售期内无法进行上市流通交易,通过这种方式可以在一段时间内融入现金,选择质押式回收方式不但能够保住控股地位又能筹到资金,资金的流入刺激企业短期内的股票上涨,是一种利好消息,但通常情况下这种质押式回购是有期限的,回购到期时必须要用现金赎回股票或证券,并支付一定的利息,这就造成后期偿还本金和利息之后,资金的流出是公司股票价格下跌,此时,质押式回购就是利空消息。

  在回购期内,质押的股票价格大幅下跌,会造成质押的股票价格满足不了维持最低资产价值的需要,一般在这种情况下,融资方会被要求追加相关的质押资产作为质押,如果追加不及时,则有可能被认为违约,这是,资金的融出方有权进行股票变现的售出或是股票拥有权的变更,这时的股票质押式回购就成为利空消息。

  资金的流入和流出会会造成公司股价一定幅度的变化,也会成为决定当时股票质押式回购是利好还是利空的因素之一。因此,应该从多方面考虑股票质押式回购,不能单一片面的看待这个问题。股票质押式回购算是一个中性的,短期看是利空,中长线要看投资股票的增长态势,如果增长态势较好、前景可观,中长线则是利好。

  关于股票质押回购的特点及其利弊内容就为大家分析完了,可以看出股票质押回购从不同的角度分析,它既有利空也有利好,但无论怎样去看待,都不要忽视了质押回购所存在的风险,而从中长线来看仍然是有利可图的。更多股票风险分析文章本网还有很多。

  推荐阅读

  股票质押回购业务流动性风险包括哪些?

  股票质押回购是利好吗?其目的是什么?

  股票质押回购有什么影响?具体影响哪些方面?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 股票质押回购是好是坏?它有哪些特点?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!