欢迎光临
我们一直在努力

上市公司股票质押流动性风险解读


  由于近期A股市场个股不断下跌的低迷行情,让股票质押的流动性风险逐渐加剧,那些高比例的股权质押已经成为了一把双刃剑,也让其它领域受到了一些影响,那么上市公司股票质押的流动性风险到底如何呢?一起来看看吧。

  国银保监会主席郭树清今天接受记者采访时表示,充分发挥保险资金长期稳健投资优势,加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度。允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。

股票质押流动性风险

  中国社科院保险与经济发展研究中心主任郭金龙表示,当前,股票市场持续低迷。如果上市公司股东股权质押带来的流动性风险加大,不仅会加剧股票市场风险,还会传染到其他金融领域,如银行和其他机构会因质押的流动性问题产生连锁反应,影响金融市场的稳定。

  在郭金龙看来,“加大保险资金财务性和战略性投资优质上市公司力度”的表态,有助于稳定市场预期,促进整个金融市场稳定发展。

  对保险资金而言,由于保险资金具有规模大、期限长等特点,在目前股票市场低迷的情况下,意味着优质上市公司的股票被低估,保险公司可以通过保险资金投资进行战略性或财务性投资安排,为保险公司赢得好的收益预期,回报给保险消费者。

  此外,在郭金龙看来,“不纳入权益投资比例监管。”则是对保险资金参与化解上市公司股票质押流动性风险针对性的举措,救市意味明显。

  此前,《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》中明确,投资权益类资产的账面余额,合计不高于保险公司上季末总资产的30%,且重大股权投资的账面余额,不高于保险公司上季末净资产。

  郭金龙指出,不纳入权益比例监管,不受30%比例限制,意味着监管正在鼓励和支持更多的保险资金配置上市公司股票。同时,通过参与化解上市公司股票质押流动性风险,还可以促进金融市场稳定。不过,由于优质上市公司股票质押规模有限,他也表示,保险公司参与的量也会有一定限制。

  但随着市场对于股票质押流动性风险的重视,外界也在想方设法化解这些风险,在多方力量共同参与之下,相信市场在短期之内能够缓和质押的风险,上市公的司股权结构也可以进一步得到改善。微尚时代网中有更多股票风险分析文章哦。

  更多推荐

  深圳上市公司股票质押风险大要怎么办?

  股票质押风险利好还是利空?

  股票质押风险是什么意思?风险究竟有多大?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 上市公司股票质押流动性风险解读
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!