欢迎光临
我们一直在努力

市盈TTM亏损是什么意思?怎样理解?


  相信对于市盈率大家已经有所了解,在股票市场上它一般可分为动态和静态市盈率,而不少投资者可能对市盈率TTM比较陌生,接触的相对较少,那么市盈率TTM到底是什么意思呢?股票市盈率亏损又该怎样去理解?请看下文分析。

  市盈率TTM(Trailing Twelve
Months)又称为滚动市盈率,一般是指市盈率在一定的考察期内(一般是12个月),计算方法是市盈率=普通股每股的市场价格÷普通股每年每股的盈利。每股盈利计算的方法,是该企业在过去12个月的净利润除以总发行已售出股数。

  TTM数据是一个滚动概念,每个季度都会不同。虽然它的起始点会发生变化,但却始终包括有四个不同的季度(1、2、3、4; 2、3、4、1;
3、4、1、2; 4、1、2、3),虽然这四个季度有可能属于两个不同的自然年度,但仍然弥补了上市公司季节性的客观差异所造成的影响。

市盈TTM什么意思

  这样一来,把隔了两个季度之间的TTM数据进行比较的时候,可以发现其采样中总会有3个季度重合的出现,1个季度不同。正是由于加入了3个重合的季度,则使这种比较在一定程度上过滤掉小波动,进而更加客观地反映上市公司的真实情况。

  “市盈率TTM”:市盈率TTM是一种市盈率的计算方法,在运用之时投资者需要注和与市盈率LYR之间的区别,另外,由于市盈率TTM是一个滚动数据,而且根据季度变化计算,可以更加客观反映了上市公司的真实状况,为投资者一些正确的决策提供依据。

  股票市盈率亏损表示该上市公司是亏损的,每股盈利是负数,每股盈利/股票价格=市盈率。因为亏损,所以是负数,或者直接用亏损来表示。股票买卖的价值是在于预期,而不是它现在的价值。

  市盈率高与低与股价涨与跌没多大关系,盈率高的会涨也会跌,市盈率为负的会涨也会跌。负市盈率只是说明这个上市公司最近一期报告中每股收益为负。每股收益是净利润比上总股数,当每股收益为负时,净利润也就是负的,如果到年报时净利润还是负的就会ST。

  而用市盈率衡量一家公司股票的质地时,并非总是准确的。

  一般认为,假如某家公司股票市盈率出现过高的情况,那么此股票的价格可能具有泡沫现象,价值被高估。然而,当一家公司增长迅速以及未来的业绩增长非常看好时,股票当下较高的市盈率或许可以准确对该公司的价值进行估量。

  需要注意的是,利用市盈率比较不同股票的投资价值时,这些股票还得属于同一个行业,因为此时的公司每股收益较为接近,相互比较才有效。

  根据市盈率TTM可以很好地衡量上市公司的情况,为投资者的决策提供一个很好的参照,但并非是所有的公司都符合这样的情况,如果股票市盈率一旦过高的话,对其价值的评估可能会差生误差。更多股票风险分析文章请多关注本网站!

  推荐阅读

  股票TTM变化之市盈率TTM的优点

  市盈率ttm为百分数吗?市盈率怎么计算?

  市盈率ttm计算是看哪种算法的?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 市盈TTM亏损是什么意思?怎样理解?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!