欢迎光临
我们一直在努力

市盈率亏损的股票能买吗?如何看待市盈率?


  对于股票市盈率这个指标,在股票投资过程中相信大家都了解过,而所谓的市盈率,一般是指股票与其每股的收益之间的比值,而股市中市盈率亏损的股票经常可以遇见,那么这些股票是否可以购买呢?对于市盈率我们应该怎样来对待?

  在中国股票市场市盈率亏损没有好不好,也没有风险大不大的说法。中国股票市场是个投机市场,市盈率亏损的股票每天都涨停板的不在话下,市盈率低的像银行股市盈率足够低了,会不会每天都升,所以中国股票市场是投机市场,不管市盈率高和低只要有人炒的各股看准时机买进去,赚到钱就是高手。

市盈率亏损的股票能买吗

  市盈率正解

  很多投资者认为A股没有价值投资,对公司基本面研究,市盈率等不屑一顾。但其实长期回报看下来,只有绩优公司“长盛不衰”,是赚钱机器。想着赚“炒市场”的钱,最后却迷失自我,损失惨重。要知道,公司是股票的基础,投机其实是舍本逐末。

  彼得?林奇有一句让人印象深刻的话:“任何超过40倍市盈率的股票,都有很大风险的,无论它有多高的成长”。为什么我们在股市里亏钱?因为我们对市盈率的“接受标准”太高!对于A股上百倍的市盈率?得有多高的盈利成长才能对得起投资者支付的价格?

  严格使用市盈率

  按中国证监会认可的新股IPO标准23倍市盈率,这对巴菲特来说已经是天价。巴菲特不会降低自己的投资标准,找不到好的投资机会时,他就视情况回购公司股票。而新股上市还能翻一两倍,平均市盈率超过50倍。据券商中国2018年8月11日统计,A股市盈率中位数当前是29.91倍,中小板、创业板市盈率更高。

  为什么我们在股市里亏钱?高市盈率的股票投资,绝大部分是亏钱,高市盈率意味着公司要对应非常高的增长,好公司还高增长几乎不可能。对于高市盈率,最常见的是股价大跌,最终回归常态市盈率。格雷厄姆非常痛恨高市盈率股票,说它是“有毒资产”。

  对想赚点钱的中小股民来说,最好严格按照巴菲特的估值标准买股票。如果实在不行,可以适当降低标准,按证监会新股IPO标准23倍市盈率,对应年增长20%左右股票。如果再降,可以按投行的标准,以30倍市盈率,买对应未来两、三年30%增长的股票。

  如果再降标准,那就出事了。彼得?林奇有一句话:“任何超过40倍市盈率的股票都有很大风险,无论它有多高的成长”。真心希望每个投资者都能明白亏钱的真相,严格使用市盈率。在这个90%的投资者亏钱的“绞肉机”里,本金比什么都重要。

  实际上通过股票市盈率这个指标,我们可以很好判断该股票是否具有投资价值,省去我们做一些不必要无用功的麻烦。而在一些波动性较高的行业之中,短期之内出现亏损实属正常,大家只要能够合理使用市盈率就好。更多股票风险分析文章本网站还有很多!

  优文推荐

  英伟达股票市盈率是多少?

  复星医药历史市盈率如何?可以投资吗?

  伊利股份市盈率是怎么计算的?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 市盈率亏损的股票能买吗?如何看待市盈率?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!