欢迎光临
我们一直在努力

影响A股2019年的风险有哪些?


  股市风险大,投资也是要求谨慎更谨慎,那么就目前的行情来说,2019年A股的潜在风险有什么呢?有什么样的东西预计会对2019年A股造成影响?哪些是需要我们去关注的?

  谈及风险因素,主要牵涉到以下这几个方面。

  其中,限售股解禁潮乃至重要股东减持潮压力,仍然是2019年需要注意的风险因素。

  实际上,在近年来IPO发行常态化的背景下,虽然有减持新规的约束,但A股市场限售股的解禁压力依旧不减,甚至逐渐形成限售股堰塞湖的问题。然而,无论是牛市还是熊市环境,重要股东的解禁减持意愿依旧强烈,并未因为市场环境持续低迷而降低其减持的需求。

  究其原因,一方面在于重要股东尤其是原始股东的持股成本非常低廉,即使二级市场价格大幅下行,也远远高出其持股的成本;另一方面则是上市公司重要股东可以有多种途径完成减持,而减持新规对重要股东的减持约束还不足以起到完全震慑的影响,如花式减持、组合式减持等问题,依旧存在股票市场之中。对于前期的投资机构,主要还是意在实现有效退出,而当企业成功IPO之后,前期投资机构或重要股东的减持套现需求也就一下子激发,而限售股堰塞湖压力依旧是未来A股市场的重要风险因素。

  再者,上市公司业绩变脸风险,而股市估值底部的有效性仍然有待确认。

  从外部环境的不明朗预期,到上市公司商誉减值压力的持续升温,再到经济转型、房地产行业降温影响下所引发的部分企业经营利润下滑等因素,可能会引发上市公司业绩发生变脸的风险,而作为经济晴雨表,股票市场的走势已经有所展现,部分上市公司的价格表现更是或多或少反映出这一担忧预期。时至目前,虽然A股市场的整体估值偏低,但市场估值底部仍然有一个确认的过程,对于下一个季度或未来两个季度的上市公司业绩变化,也就颇显关键,从一定程度上影响到A股市场的估值底有效性。

2019年A股风险

  与此同时,则是股权质押风波的后续处理。

  最近一段时期内,地方国资积极驰援部分上市公司的股权质押问题,而对于质押率较高,且存在股权质押平仓风险的上市公司,暂时获得了喘息的机会。但是,这并未从根本上解决问题,而一旦市场环境继续恶化,股票价格进一步下行,那么大股东股权质押风险依旧存在。由此可见,降低上市公司的质押率水平,逐渐增强上市公司的风险防御能力,这才是有效降低上市公司股权质押危机的应对策略,而就目前而言,上市公司股权质押风险只是得到阶段性缓解,但仍需要进一步观察,在市场环境持续恶化的背景下,股票价格非理性下行仍然影响到部分上市公司股权质押的命运。

  此外,则是在于股市扩容预期不减,上交所设立科创板并试点注册制,可能会对市场的估值体系以及存量流动性构成影响。

  多年来,A股市场仍然以融资作为功能定位,即使步入熊市行情,仍未能够改变A股IPO发行常态化的格局,而市场也有逐渐适应的过程。不过,对于近期积极筹备的科创板,本意还是均衡上交所与深交所的IPO资源分配,提升上交所的核心竞争力。但是,对于科创板试点注册制,甚至可能存在更多的交易制度改革,这无疑大大提升了科创板的吸引力,一旦投资门槛设定偏低,那么可能会分流主板、中小创业板的存量流动性,对新三板、创业板存量流动性的冲击影响更为明显。至于注册制的试点,可能会是一个探索,但一旦注册制得以铺开,无疑会或多或少改变A股市场的估值体系,市场游戏规则也会因此发生本质上的变化。

  需要注意的是,对于正处于历史高位区域的美股市场,2019年会否正式确立熊市行情,这可能更引起全球投资者的关注。不过,换一种角度思考,即使美股确立步入熊市,其最终选择哪一种调整方式,则更显重要。换言之,如果美股市场选择以非理性下行的方式完成调整过程,可能会对全球股市尤其是新兴市场股市的冲击更加明显。但,如果美股市场选择震荡筑底的形式完成调整过程,对全球股市尤其是对A股市场而言,反而有利于A股市场的持续稳定,进一步强化A股市场的资产避险需求。

  A股在2019年会顺利的迎来大底吗?2019年A股到底是熊市还是牛市?就目前来说A股的股票风险还是比较大的,2019年也有很多不能预测的风险,具体的我们还是要看实际的情况来做操作决定。

  相关推荐:

  股市中的非系统性炒股风险有哪些?

  股票熊市末期最大的风险是什么?

  如何有效的控制风险?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 影响A股2019年的风险有哪些?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!