欢迎光临
我们一直在努力

康泰生物的天价离婚,天价离婚后的股价风险


  A股235亿天价分手费,只因A股上市公司康泰生物(300601)公告宣布,因解除婚姻关系并进行财产分割,公司控股股东、实控人杜伟民拟将1.6133亿股公司股份(占公司总股本23.99%)分割过户至袁莉萍名下——当下股价146元,合计235.5亿元。那天价离婚后的股价风险是怎么样的呢?股民应该注意吗?

  微信截图_20200601091133.png

  一、康泰生物的天价离婚

  这场天价离婚案,前妻袁莉萍只是单纯的要股份,不要表决权。康泰生物公告称,杜伟民与袁莉萍签署了协议,袁女士同意将所持公司股份的表决权等股东权利委托给杜伟民,并与其建立一致行动关系。

  微信截图_20200601090948.png

  资料显示,杜伟民和康泰生物一直围绕着疫苗做生意,杜伟民成为“国产疫苗”的操盘者。其虽历经多次问题疫苗风波,甚至受长生生物假疫苗事件冲击,但都全身而退。康泰生物成为乙肝疫苗龙头企业,也是A股一大牛股。

  康泰生物成立于1988年8月,是深圳市高新技术企业之一,主要从事生物制品的研发、生产和销售。2008年,康泰生物进行战略性资本重组,注册资本3.57亿人民币。2017年2月康泰生物上市。

  上市伊始,康泰生物A股挂牌首日开盘价仅为4.35元,如今股价已经146元,以每股复权价格来计算则为250.04元,飙涨逾56倍,市值更是从17亿元飙升至如今的982亿元。

  杜伟民是康泰生物的实际控制人,持有51.26%的股份,这次财产分割后,杜伟民实际控制人地位未发生变化。

  二、天价离婚后的股价风险

  不过,在康泰生物成为医药大牛股的过程中,除了杜伟民的决策部署,也离不开袁莉萍的贡献。

  微信截图_20200601091008.png

  2017年3月,康泰生物发布公告,同意聘任袁莉萍女士担任全资子公司民海生物副总经理。这则公告介绍了袁莉萍的履历:2010年3月至2012年11
月,任民海生物稽核部主管、经理;2012年12月至2015年3月,任公司副总经理;2011年5月至今担任公司董事。

  2018年,长生生物疫苗风波之后,康泰生物发布了董事会改选公告,有两名董事退任,其中就包括袁莉萍。这次的改选董事,被媒体报道为”离奇改选“。工商资料显示:2018年11月,袁莉萍完成从康泰生物董事中退出的手续变更。袁莉萍退出一年半之后,天价离婚案就发生了,这其中的细节原由恐怕只有夫妻俩才知道了。

  235亿的分手费,A股的分手费新纪录。对于夫妻俩是离婚带来的财产分割,对于投资者来说,却有可能是股价预期改变的历史节点。

  历史上不少上市公司,天价分手费后伴随着股价下跌。天价离婚案之后,投资者更加敏感,更关注上市公司经营情况是否也发生变化,加上杜伟民和康泰生物争议往事被再度翻出,接下来的股价走势恐怕要格外注意了。

  相关推荐:

  港股投资关注什么风险,主要风险有哪些?

  抄底股票风险大吗,抄底风险有哪些?

  黑天鹅风险来了,股民该如何应对?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 康泰生物的天价离婚,天价离婚后的股价风险
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!