欢迎光临
我们一直在努力

炒钢铁股票有什么风险?三大风险介绍


社会中的各行各业中都会有一些比较出色的企业上市,于是这些公司的股票也会被划分到自己所在的行业中去,比如和钢铁有关的上市公司的股票就是钢铁股票,那么炒钢铁股票有什么风险呢?

炒钢铁股票.jpg

  1、系统性风险

  很多精研个股的股票投资价值者,对系统性风险不以为然,认为宏观经济周期的衰竭、股市整体流动性的枯竭这些问题对他们的投资没有影响。事实上,笔者认为系统性风险的影响还是相当大的,

  当市场发生系统性风险的时候,人们对于估值的预期会大打折扣,即便是业绩优秀的企业,在系统性风险来临的时候,也会让估值跌到历史低位。可是短期内(例如半年到一年的时间),企业的利润增幅是有限的,那么估值的下杀,还是会明显带动股价的下跌。

  2、企业风险

  企业风险主要有几种:

  (1)主营业务受到冲击。例如新的科技产品,催生了新的商业模式的出现,出现了强大的竞争对手,对企业的原有业务造成冲击。例如超市对百货商场,电商对传统超市,手机支付对传统信用卡业务等。

  (2)企业战略发生了重大失误。这个问题很复杂,只有针对具体的企业来谈,才有意义。笼统来说,我们需要关注企业最核心的竞争力或者护城河所在,例如是品牌,那么削弱主打品牌的消费心智的战略就是值得警惕的;如果是成本控制,那么高负债的扩张行为就是值得警惕的。

  (3)遇到政策的打压。需要区分对待的是,如果政策的打压,需求并没有减少,反而导致了落后产能的淘汰,龙头企业提升了集中度,那么不是风险,反而是机遇。但如果是针对全行业的,且行业内的差异性不大,政策打压后导致了全行业的需求萎缩,那么是很大的风险。例如曾经风电、LED、光伏等取消政府补贴。

  3、过度交易摩擦风险

  这个风险非常隐蔽,很多投资者对于万分之几的交易手续费不以为然,不断寻找认为可以短期战胜市场的热点频繁交易。我们假设一周进出一次,一年50个交易周左右,付出的交易费用将高达好几个百分点。

  本身投资的收益长期达到GDP+CPI的水平,算是不错的,可是扣除交易费用,就不是很理想了。回避系统性风险或者企业风险进行少量必要的交易,是合适的,但过度交易造成的交易摩擦风险,长年累月下去其实是不小的一笔费用。

  看完以上的介绍,相信大家已经知道了炒钢铁股票的一些风险点了,其实不只是钢铁股票,其它行业的股票也会有它自己独特的风险点,大家投资的时候一定要分析了解这些风险。了解股票风险就锁定本网。

  相关推荐:

股票开户有什么风险?如何应对?

股票为什么风险高?原因是什么?

A股的主要风险有哪些?如何化解?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 炒钢铁股票有什么风险?三大风险介绍
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!