欢迎光临
我们一直在努力

投资股票的三类风险有哪些?分别是啥?


无论什么投资都是有风险的,相信大多数人都是知道这个定论的,所以在股市里投资也不例外,风险虽然不可怕,但是如果你都不知道有哪些风险就不太好了,下面说说投资股票的三类风险有哪些吧。

投资股票风险.jpg

  股票投资风险是指股票投资中不能获得投资收益、投资本钱遭受损失的可能性。

  股票投资风险包括两部分内容:

  (1)
股票投资收益风险。投资的目的是使资本增值,取得投资收益。如果投资结果投资人可能获取不到比存银行或购买股票债券等其它有价证券更高的收益,甚至未能获取收益,那么对投资者来说意味着遭受了风险,这种风险称之为投资收益风险。

  (2) 股票投资资本风险。股票投资资本风险是指投资者在股票投资中面临着投资资本遭受损失的可能性。

  在股票投资中使投资者有可能蒙受损失的风险可归纳成两大类:一是系统性风险;一是非系统性风险。

  系统性风险指由于某种因素对市场上所有证券都会带来损失的可能性。系统性风险包括政治风险、经济风险、心理风险、技术风险等:

  a) 政治风险。政治风险是指足以影响股价变动的国内外政治活动以及政府的政策、措施、法令等。

  b)
经济风险。经济风险是指影响股价波动的各种经济因素,包括:经济增长情况、经济景气循环、利率、汇率变动、财政收支状况、货币供应量、物价、国际收支等。

  c) 心理风险。心理风险是指投资者的心理变化对股价变动产生的影响。

  d) 技术风险。技术风险是指股票市场内部因技术性操作因素引起股价波动而产生的风险。

  非系统性风险是指某些对单个股票造成损失的可能性。非系统性风险的来源归纳起来主要是以下两方面:

  经营风险。经营风险是指因公司经营不善而来的风险。

  财务风险。财务风险是指公司的资金困难引起的风险。

  将上述几种风险综合起来,股票投资风险可分为可分散风险、不可分散风险和总风险三个范畴。

  (1)
可分散风险。由于非系统性风险只对个别公司或行业的股票发生影响,与股票市场总价格的变动不存在系统性、全局性的联系,为分散此风险的发生,一般可采取股票组合投资的方法,因此非系统性风险也称为可分散风险。

  (2)
不可分散风险。由于系统性风险是同时影响整个股票市场价格的,它无法通过任何技术处理的办法来分散其风险性影响,因此系统性风险也称为不可分散风险。

  (3) 总风险。可分散风险和不可分散风险之和为总风险,它反映股票投资者的股票持有期收益的总变动性。更多有关股票风险的内容就在本网。

  相关推荐:

如何防范股票投资风险?

股票投资风险来源有哪些?

  私募股权投资风险哪些可以控制?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 投资股票的三类风险有哪些?分别是啥?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!