欢迎光临
我们一直在努力

科技股为啥一直跌?什么是科技股?


关注国内科技股的投资者就知道,最近科技股整个板块日子不好过,股价一直处于下跌的状态,按理说现在科技股是发展的好时机,但是股价为什么一直处于下跌的状态呢?下面就给大家分析下原因吧。

科技股.jpg

一、科技股为啥一直跌?

在美国监管机构再次威胁要将中国最大的几家企业从美国交易所摘牌之后,腾讯控股有限公司(Tencent Holdings
Ltd.)和阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd.)等科技巨头股价暴跌,加剧了人们对中国国内反垄断打击力度扩大的担忧。

腾讯(Tencent)和阿里巴巴(Alibaba)周四在香港市场下跌逾5%,随后有所回吐。此前,腾讯音乐娱乐(Tencent Music
Entertainment)和爱奇艺(iQiyi
Inc.)等中国科技股在美国市场下跌逾20%,爱奇艺是百度旗下类似Netflix的流媒体子公司。恒生科技指数一度下跌5%,跌至去年11月以来的最低点。

美国证券交易委员会(Securities Exchange
Commission)警告称,将采取措施迫使会计师事务所让美国监管机构审查海外公司的财务审计——不遵守规定的罚款将被逐出交易所。这一威胁加剧了中国庞大科技行业的人气。目前,监管正加大对国内大型企业的打击力度,担心它们在多年相对不受约束地扩张后不断增强的影响力。

招商银行国际(CMB International)分析师苏彦宏(Daniel
So)表示,“中国科技股在纳斯达克(Nasdaq)隔夜暴跌后,市场人气受到打击,”而本地原因加速了抛售,包括腾讯收益没有意外上涨,以及对政府对该行业监管的担忧。

周三,彭博新闻社(Bloomberg
News)报道称,中国提议与本土科技巨头成立一家合资企业,监管它们从数亿消费者那里收集的利润丰厚的数据。由中国央行牵头的初步方案,将标志着监管机构收紧对互联网行业控制的努力显著升级。腾讯(Tencent)的高管们在报告收入增长勉强达到预期后,试图减弱北京加大审查力度的影响。

“主要原因仍然是股票估值,”上海证券分析师 Linus Yip
表示。“即使在如此大的跌幅之后,该行业仍不便宜。我认为科技股短期内不会恢复上行趋势。任何坏消息都将引发进一步的抛售,包括有关中国监管的消息。”

二、什么是科技股?

当前市场的科技股可划分为两种:一种叫软科技股,一种叫硬科技股。所谓的软科技股是从软件和应用层面来定义未来的一种新的生活或生产方式的科学技术。这其中最值得关注的就是日新月异的人工智能技术、云计算技术、大数据技术、国产软件以及国产操作系统技术,这是在软科技这一个门类里面要去重点关注的对象。而硬科技,老刘认为所谓的硬科技股指的就是提供实体生产,并且有着产品面世的科学技术应用,资本市场当中最关注的硬科技股主要包括集成电路、国产通信设备产业、新能源汽车产业以及高精尖的航空航天产业等。

对于科技类品种的挖掘,现在正处于从硬科技向软科技过渡的时间节点,5G通信设备领域在近期已经反复被资金挖掘。当5G在2020年组网以后,相关的应用层面尤其是以娱乐、工作系统和软件为主要的应用层面将会迎来爆发式的增长,而同时在我们最高精尖的国防军工领域以及新能源汽车领域,硬科技也是在被资金反复地关注着。另一方面,当新能源汽车形成规模化以后,相应的人工智能以及无人驾驶又会成为爆发性的风口。

科技作为第一生产力,它的价值毋庸置疑,但是由于很多方面的因素影响,科技股也不能顺风顺水的发展,所以股价出现大跳水是很有可能的,不过从长期价值来看,科技股依然值得关注和投资。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 科技股为啥一直跌?什么是科技股?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!