欢迎光临
我们一直在努力

中芯国际值得长期投资吗?现在机会如何?


芯片概念是目前较为火热的题材,股市中很多投资者都愿意投资这类的股票。不过,市场行情并不是变的,如果说今天看好芯片概念,那么明天可能大家又向新能源进攻了。所以,如果投资者看好的话,就必须长期持有。那么,中芯国际值得长期投资吗?下面我们就来对股票分析下,看看其投资价值在哪吧。

中芯国际

一、中芯国际值得长期投资吗?

公司其实还是非常挣钱的,现金流也不错,但主要扣除折旧后,利润就只有不到9亿,每年折旧大概在70亿左右,一旦技术更替,还将持续循环。公司过去三年保持了稳定增长,每年都在30%以上,国产替代带来了机遇。截止目前加权净资产收益率只有不到5%,结合其上市融资的金额,净资产将接近千亿,资产回报率更低。不过只要公司未来利润有很大的释放,那么也是可以的,前提是利润释放和行业竞争密切相关。

中芯国际担当了未来国产替代,半导体卡脖子的重任,有一定的技术能力,但全球排名第四,和龙头有一定差距,这样就需要持续加大投入,持续折旧,然后才能达到对手水平,想要改变减少折旧或减少资本支出,增加短期利润,那么就会失去未来的竞争力,这是一个不断追赶的过程。

虽然公司折旧前利润很好,但由于前期投资很大,资本回报率不高,按照去年扣非后负利润,还有同行技术变化形成的毛利润状态,包括当前国内上端能够做芯片的企业很少,全球分工格局难以打破,成本优势只能在更大规模后出现。比如说中芯国际低端产品在全球并没有挤占太多对手的市场份额,技术还存在不断更替的过程。

这样我们难以看到内在的好的长期投资预期回报逻辑,虽然公司是一家好公司,却不是一个非常好的商业模式,也难以构成好的投资,从产业资本看,这是可以加持的,毕竟可以从其他地方挣钱,减少未来的不确定性。

而仅从资本和个人投资者来说,还是值得商议的,公司未来净利润最少要达到30亿才能满足现在的市值,正常情况下,需要达到50亿净利润,而过去三年净利润变化不大。

二、现在机会如何?

从2020年的下半年开始,因为受到疫情的影响,所以全球的芯片市场也出现了短缺的情况,不仅在手机市场上出现了芯片短缺,而且还逐渐蔓延到了智能汽车等领域,可以说现在芯片短缺的危机已经开始变得越来越严重起来。

可以说这一次全球芯片短缺,对于中芯国际股票来说,也算是一次发展的机遇,要知道有危机就有机遇,而中芯国际似乎已经找到了破解危机的办法,并在努力地扩大自己的产能,以提高在全球半导体芯片市场上的影响力。

不过今年中芯国际仍面对很大挑战,中美科技博弈背景下,如何加强产业链韧性,扩大规模提升利润都是难点。同时,中芯国际作为国之重器,也迎来新发展机遇,近期成熟产能不断扩张,政策面助力不断。

而在供需紧张、缺芯蔓延环境下,国家对于半导体行业更加重视,大基金的支持也并未停止,在中芯国际之外,大基金二期还投资了智芯微、紫光展锐等多家芯片企业。

综上,如果从长期来看,这支股票还是值得我们去投资的。至少长期的价值比短期要高。前提是持有的股民要耐得住性子。不过鉴于时间过长,所以在持有的同时也可以做一下短线,从短线中获取一些收益。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 中芯国际值得长期投资吗?现在机会如何?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!