欢迎光临
我们一直在努力

中芯国际股票有潜力吗?最近为何下跌?


最近中芯国际股票出现大跌的行情,中芯国际在A股和港股都上市了,所以这次大跌涉及到两个股市,其实这次大跌的原因也比较简单,那就是有传闻说国家大基金减持了1亿股,那么它还有投资潜力吗?

中芯国际股票.jpg

一、中芯国际股票有潜力吗?

具体来看,昨日晚间,港交所披露数据显示,国家集成电路产业投资基金(国家大基金一期)在4月9日、4月12日共合计减持了港股中芯国际1亿股,减持均价分别为26.15港元和25.56港元。以此计算,两次减持共套现约25.8亿港元(约合21.77亿人民币)。

减持后,大基金持有中芯国际股份从2021年初的10.21%降至8.93%。

大基金此时突然大手笔抛售中芯国际,是否真如投资者热议一样,意味着该公司经营不利或增长逻辑发生变化,从而被“抛弃”了?事实并非如此。

先来看中芯国际最近的业绩表现。上月底,中芯公布了2020年度业绩。2020年,中芯国际实现了营收274.7亿元,同比增长24.8%;净利润43.3亿元,同比增长141.5%;去年的经营活动所得现金净额为16.6亿美元,同比增加62.9%。

2019年,中芯国际的扣非净利润为亏损5.2亿元。2020年的扣非净利润为17亿元,成功实现扭亏为盈。因此,中芯国际成为科创板首家摘“U”企业。

分业务来看,晶圆代工业务营收为34.75亿美元,占总收入的89%,同比增长19.9%;光掩模制造、测试及其他配套技术服务收入总和为4.33亿美元,占总收入的11%,同比增长97.7%。

分地区来看,中国大陆及香港业务收入占比为63.5%,同比增长34.1%;北美业务区收入占比为23.2%,同比增长10.4%;欧洲及亚洲区业务收入占比为13.3%,同比增长16.7%。

总体而言,晶圆代工业务仍是中芯国际主要收入来源,其它业务收入增速较快;大陆及香港地区的业务收入占主要部分,增速较高。

具体看晶圆代工业务的应用领域,智能手机上的收入占比仍然最大,占44.4%,同比增长21.7%;智能家居类应用的收入占17.1%,同比增长22.3%;消费电子类应用占18.2%,同比增长6.5%;其他应用占20.3%,同比增长28.3%。

这是中芯国际上市后首份年报,总体来看,在2020年受疫情持续蔓延和被列入美国制裁名单的情况下,中芯国际交出这样一份各地区、各应用收入均实现增长的成绩单,表明其盈利能力仍在提升。

因此,国家队减持与中芯国际的经营能力没有太大关系。

二、最近为何下跌?

其实,不只是中芯国际,国家大基金在近期出现了密集减持。

4月13日晚,长川科技公告称,大基金计划6个月内减持公司股份不超过627.58万股。公告发出次日,长川科技股价一度跌近10%,尾盘又快速拉升,止跌转涨。

此外,晶方科技、兆易创新、安集科技、北斗星通此前也先后披露了大基金减持公告。2021年开年至今,已经有9只芯片股发布大基金减持股份计划相关进展。

9只芯片股中,中芯国际、长川科技等绩优股都包含在内。

根据长川科技此前发布的业绩预告,2020年,其预计全年净利润为7800万元-8990万元,同比增长553.52%-653.23%。

深究中芯国际股票最近连续大跌的原因就知道事实没那么简单,中芯国际股票大跌的原因来自更深层次的原因,比如资金阶段性回笼,业务的拓展等等,总的来看,中芯国际股票依然有投资的潜力和发展空间。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 中芯国际股票有潜力吗?最近为何下跌?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!