欢迎光临
我们一直在努力

股票发行价是什么?和开盘价有什么区别?


刚进入股市的新股民对于股票的各种价格都会感到疑惑,不清楚它们之间有什么区别,也有一些投资者容易混淆股票的发行价和开盘价,其实这两者之间还是有一定区别的,下面就给大家介绍一下。

股票发行价

一、股票发行价是什么

股票发行价是指股份有限公司发行股票时所确定的股票发售价格。由于发行价是固定的,有时也称为固定价。发行价若是定得低,公司上市融资的目的不能达到,就失去上市的意义。发行价定得过高照样融不到资。

二、股票发行价和开盘价有什么区别

1、所处的市场不同:发行价处于一级市场,是股票刚上市时上市公司将股票卖出给投资者时的价格;开盘价处于二级市场,由投资者之间的竞价产生。

2、确立方式不一样:在我国,股票发行价可以通过固定市盈率法来确定,也可以通过询价的方式来确定;开盘价则通过每个交易日9:15-9:25的集合竞价产生。

以上就是发行价与开盘价的主要区别,许多人对于以上定价方式的概念不了解,下面来解释一下:

1、固定市盈率法:即在发行前由主承销商和发行人根据市盈率法来确定新股发行价格:新股发行价=每股税后利润×发行市盈率,根据相关规定,市盈率为23倍。

2、询价:是企业发起人股东与承销机构向股票市场投资者询问认同本企业股份的价格并且投资者愿意同价同股来入股组建股份制社会公众公司的发行方式。

3、集合竞价:所谓集合竞价就是在当天还没有开盘之前,你可根据前一天的收盘价和对当日股市的预测来输入股票价格,在集合竞价时间里输入计算机主机的所有下单,按照价格优先和时间优先的原则计算出最大成交量的价格,这个价格就会是集合竞价的成交价格,而这个过程被称为集合竞价。

综上所述,我们知道股票发行价属于股票一级市场价格,而且采用的是固定价格方式。新股首日开盘价属于二级市场价格,由竞价方式产生,我们在炒股之前就一定要了解清楚相关知识。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 股票发行价是什么?和开盘价有什么区别?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!