欢迎光临
我们一直在努力

股市运行的周期分为几个阶段?每个阶段情况如何?


  股市的运行周期都会有其内在的规律,很多人想着通过它来预测股票市场上未来行情走势情况,虽然偶尔会有人能发现端倪,但也只能了解一些皮毛而已,因为股市运行周期分为多个阶段,每个阶段都会有不同的规律,下文就是关于这些阶段的分析。

  第一阶段,低靡阶段。

  这个阶段的市场特征是投资人气涣散,买卖成交低靡,融资功能消退,大盘利空反应敏感,个股利空麻木。股指处于窄幅箱体的运作,多数人认为已经大跌30%以上的市场还会继续跌,且不知道底在何方,场内投资者由于被套程度太深已经不愿割肉,但情绪不稳定。在这个阶段,就是垃圾股,三线股几乎已经跌不下去,这个时候会经常出现一些反弹,但如果垃圾股不全面反弹的话,反弹往往是假的,逢大盘KDJ与MACD指标高点应该果断出货。如果此时有主力机构在逐步吸货,一般会导致部分低价股与市场形象最好的股票成交量逐步上升,其运动特征是斜上箱体震荡。对于投资者来讲,如果没有看到市场成交量明显放大或者攻击性的政策动向出现,只宜小仓位吸纳,不宜过分依赖短线技术分析手段,因为考虑到沪深股市的不确定性因素较多,市场的盈亏几率是不平衡的。

股市运行的周期

  第二阶段,发动阶段。

  由于政策面要达到某种国情目的,会出台攻击性的扶持政策,此时消息灵通的资金会出现数日集中性的买盘,导致大盘短线成交量急速放大,并且某一个板块可能成为热点,这种情况会导致大盘的30日均线开始向上俏头,这是大盘发动阶段的典型特征,如果前期没有主力集团重仓被套,大盘会出现震荡进入回落阶段,如果大盘前期有集团主力资金被套,有部分个股会直接进入主升段,其方式是连续的大阳线。

  第三阶段,回落阶段。

  由于在低靡期阶段买入股票的投资者以及短线客获利回吐,会导致大盘出现缩量的回条调,这个回调一般会高于低靡期的起涨位置,通常在一个重要的均线处止跌,此时会因为政策消息的明朗化,导致市场开始明显看多,从而进入主升阶段,这个阶段一般时间会较短,在一周到一个月之间,如果超过这个时间还没有明显的政策攻击性消息,大盘可能还会回到低靡期。

  第四阶段,主升阶段。

  攻击性的消息公布就向多头大军的冲锋号,如果前期有主力集团资金重仓被套,行情的发展快速进入持续性的高潮,市场热点是不明显的,超跌股与主力重仓被套的个股成为涨幅最大的股票,但市场板块热点不明显;如果前期没有主力被套,那麽刚开始时近期市场形象好的股票先行上涨,其他股票也会普涨;此后会出现板块轮涨局面。

  第五阶段,游动阶段。

  在市场明显趋热后,赚钱效应开始扩散,社会热钱开始往股市涌入,此时前期涨幅不大的个股和一些次新股,甚至投资基金会因为新的游动资金的买进而呈现快速上涨,成为市场维护人气的动力,此时部分筹码集中的庄股也会出现出现盘升的走势,此时有许多股票在大盘涨时,原地不动甚至会回落。

  第六阶段,退潮阶段。

  由于主要集团资金都进入了股市,大盘会因为跟随技术指标进行震荡,有时也会由于偶然的事件导致买盘短线集中共振,使得大盘创出新高,但多数人已经很难赚钱,部分大主力开始出货,30日均线开始走平。

  第七阶段,主跌阶段。

  主跌阶段的信号是大盘出现政策性的消息或者大盘突然出现一根大阴线,有经验的投资者开始出逃,此时最容易在尾市跳水,市场的成交明显开始萎缩,30日均线调头向下,许多人前期赚的钱被抹掉。

  第八阶段,反弹阶段。

  由于许多机构还剩余一定的筹码,以及中小投资者的多头惯性思维尚没有改变,一旦大盘出现反弹,部分个股的反弹还是有一定力度的,但是技术一般者和动作慢的人把握不住这种机会。

  第九阶段,崩溃阶段。

  进入这个阶段,大家都已经清醒了,都认为市场出大事了,发现每次买进都错,每次卖出都对,利好利空都成为大盘加速下跌的理由,但是许多投资者已经被套较深,一般情况下,大盘在跌0%以下时,还有部分股票抗跌
,当市场下跌20%以上时,许多抗跌的个股开始破为补跌,直到最强势的个股也下跌,恐慌跌势的势头才会止住。沪深股市由于一直处于大扩容时期,使得许多老股票的定位在同一个指数位的价格不一样,比如说相当数量的股价在1350点的价位比前期1000点的价位低。一般情况下,世界各国政府在股市下跌30%时都会采取措施救市。沪深股市每当跌势超过30%的时候,融资功能基本上丧失,硬要配股的上市公司多数都会把成销商套牢,大盘股发行会跌破发行价,低价发新股会导致大盘急跌。所有的有股票的人都亏损严重,此时大盘再大跌,没有避险机制的股市通常会因投资者的心态崩溃,引发社会稳定问题。

  由于股市运行周期错综复杂,每个阶段里面又有其运行规律,所以想要在总体上把握它的运行周期还是蛮有难度的,只有熟知各个阶段的情况,才能进行更好的投资,制定符合每个阶段的投资计划和相关策略。更丰富的股票实战分析内容可在微尚时代网中搜索关键词!

  推荐阅读

  实体和股市的关系是什么?

  股市中长线怎么选,投资误区有哪些?

  经济周期对股市的影响是什么?给我们哪些启示?

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 股市运行的周期分为几个阶段?每个阶段情况如何?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!