欢迎光临
我们一直在努力

如何应对美债利率波动?美债利率对A股有何影响?


  债券市场遭到抛售推动长端美债快速收高,10年美债利率不仅突破关键关口1.5%,更是在盘中一度创下1.61%的高点,为2020年疫情爆发以来的新高。债券的剧烈波动迅速跨资产蔓延到其他资产,导致美股市场特别是成长股大跌,纳斯达克大跌3.5%,道琼斯和标普500指数分别下跌1.8%和2.5%。板块层面,估值偏高、对利率上行敏感的可选消费、科技、通信服务等成为重灾区,避险板块如公用事业、医疗保健、以及受益于利率上行的银行等跌幅相对较少。同时,黄金大跌,美元走高。

  主要资产价格的大幅波动的源头依然是债券利率上行,与近期市场担忧增长预期向好和通胀走高推升利率、进而可能压制估值拖累市场的担忧一脉相过程,只不过其变化速度一下子剧烈起来,这也值得我们警惕。我们此前多次提示过,除了绝对水平外,利率的变化速度也至关重要,其本质上反映了债券资产的波动。

美债利率对A股影响

  一、利率为何快速上行?突破关键关口后的连锁反应

  大方向上,美债长端利率的上行,与近期全球整体疫情改善、疫苗接种加速、美国新一轮1.9万亿财政刺激渐行渐近背景下,增长和通胀预期进一步向好的大方向一致,在这一点上市场已经形成较为充分的共识预计,因此不再赘述。

  不过,隔夜利率突然加速上行,我们认为不排除与债券利率突破关键关口后触发一些锚定在此点位的仓位和衍生品、甚至程序化交易指令后的连锁反应,而并非完全的基本面因素,毕竟目前来看,美债长端利率的投机性头寸依然为净多头,利率的突然上行会使其面临压力。因此,这也我们提示短期需要关注突破关键关口后的原因。

  二、利率上行有多快?波动接近2倍标准差

  我们一再强调,利率绝对水平是一方面,在一定意义上,利率上行的速度更为关键,因为过快上行的利率意味着债券市场经历剧烈的波动,而这一波动又会跨资产的“传染”到其他资产,这一点与2018年2月初美债利率快速突破2.8%引发的波动极为相似。

  那么,隔夜债券利率的波动有多快呢?如果以1.61%的高点计,10年国债的波动率已经接近过去一年的2倍标准差,已经高于我们利率上行信号1.5倍标准差的“警戒水平”,2018年初最高接近2.5倍。一般而言,从历史经验看,高于这一阈值警戒水平通常会对市场带来扰动。在此背景下,债券期货隐含的波动率也升至疫情以来的高点。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 如何应对美债利率波动?美债利率对A股有何影响?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!