欢迎光临
我们一直在努力

三大航空日均亏损过亿 中国航空市场2020年领跑全球


  3月30日晚,国航、东航、南航先后发布2020年度财报。三大亏损均超过百亿元,其中国航亏损额度最高,达到144.1亿元,三大航合计亏损超过370亿元,日均合计亏损过亿元。

  自2009年以来,国航一直都是三大航中利润最高的企业,导致国航2020年净亏损激增的原因一是疫情,此外还有来自国泰航空的投资亏损51亿元、山航集团及山航股份的投资损失9.68亿元。

  往好的方面来看,三大航在2020年下半年的净亏损额度为109亿元,较上半年261亿元的净亏损额度有所收窄,证明中国民航业正走在复苏的路上。

  相比于全球其他航空市场,国内三大航的亏损幅度可谓是“小巫见大巫”。据悉,美国四大航在2020年总亏损高达315亿美元(约合人民币2034亿元),其中亏损最多的为达美航空,亏损额高达124亿美元。国际航协此前预计,2020年全球航空市场净亏损1185亿美元。

  客运腰斩,货运起飞

  从三大航的营业收入来看,国航、东航、南航在2020年分别实现收入695亿元,586亿元、926亿元,同比下降均达到40%以上。其中东航同比下滑幅度达到51.48%;南航同比下滑幅度最小,但也达到了40.02%。

  分季度来看,三大航的营业收入均在2020年第二季度跌至谷底,但在第三、四季度随着疫情得到有效控制,营业收入整体呈上涨趋势。不过,受冬季疫情反复的影响,三大航在第四季度的环比增幅略低于第三季度的环比增幅,其中东航在第四季度的营收少于第三季度,环比增幅为负值。

三大航空亏损过亿

  值得指出的是,南航在第三季度的归属母公司净利润达到了7.11亿元。这是南航在2020年唯一实现盈利的季度,而国航和东航则是从年头亏到年尾。民航之翼曾分析,南航在第三季度实现盈利与其控股子公司业绩提升、国内市场复苏、货运业务盈利等多个方面因素有关。

  根据民航局发布的数据,2020年中国民航运输总周转量798.5亿吨公里、旅客运输量4.2亿人次,仅相当于2019年的61.7%、63.3%。

  三大航的客运收入较2019年有较大幅度下滑。国航、东航、南航的同比跌幅分别为55.25%、55.46%、49.07%。

  国航在财报中指出,国航客运收入减少是多方面因素共同造成的。其中因运力投入减少而减少收入569.98亿元,因客座率下降而减少收入88.74亿元,因收益水平下降而减少收入29.26亿元。2020年国航客运收入同比2019年减少687.98亿元。

  航空客运是三大航的第一收入来源,该板块占到航司总营收80%左右的份额;其次是航空货运收入。2020年由于疫情下国际间医疗物资运输需求旺盛,中国成为医疗物资主要输出国,包括三大航在内的国内外航司们都采取了“客改货”方式以增加企业收入。

  根据财报,国航、东航、南航于2020年在货运及邮运方面获得的收入分别为85.85亿元、48.95亿元、164.93亿元,同比增长分别为49.22%、27.94%、71.53%。

  不过,从国航财报来看,航空货运收入的增加并非是因为运力投入的增加或者载运率的上升,而是由于货运收益水平的上升。据了解,2020年国航实现货邮运输收入同比增加28亿元;其中因收益水平上升而增加收入42.85 亿元;而因运力投入减少而减少收入6.89亿元,因载运率下降而减少收入7.75亿元。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 三大航空日均亏损过亿 中国航空市场2020年领跑全球
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!