欢迎光临
我们一直在努力

全国两会精神 2021年全国两会有什么新政策?


  作为承前启后的一年,2021年具有特殊意义。今年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在这个重要历史节点召开的全国两会,备受瞩目。

  今年的“两会”政府工作报告有何亮点?“经济高质量发展”将如何实现?财政政策、货币政策是否会有新一轮调整?疫情防控常态化的背景下,中国经济将走向何方?

  3月8日19:30-21:00,《乾约》第8期再次隆重开播。乾道特约中共中央政治局集体学习宣讲专家、国务院特殊津贴获得者、中国人民大学世界经济研究中心主任、中国人民大学经济学院让·莫奈讲席教授黄卫平先生与我们分享了《2021年两会精神解读及宏观经济形势展望》。

两会精神解读2021

  2020年中国经济取得了非凡成就

  政府工作报告中指出,过去一年,在新中国历史上极不平凡。面对突如其来的新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退等多重严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,交出一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。全年发展主要目标任务较好完成,我国改革开放和社会主义现代化建设又取得新的重大进展。

  黄卫平先生认为,2020年全国人民在我党的坚强领导下,取得这样的成绩来之不易。尤其是在去年第一季度GDP负增长、全球经济受到疫情严重冲击的情况下,我国依然坚决打好三大攻坚战,金融风险得到有效化解、脱贫攻坚取得胜利、环境治理、生态恢复让碧水蓝天重现,可以说去年我国取得了非凡成就。

  对于今年的政府工作报告中提出的“GDP增长6%以上的预期目标”,黄卫平认为,这充分体现了保持经济运行在合理区间的要求,重点放在提高发展质量和效益上,促进增长潜力充分发挥。

  在我国基本控制住新冠疫情、疫苗逐步广泛接种、各行各业全面复工复产的情况下,同时由于去年的低基数效应,今年国际社会对我国GDP增速预期达到8%甚至更高。因此,实现6%以上的增长难度不大。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 全国两会精神 2021年全国两会有什么新政策?
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!