欢迎光临
我们一直在努力

27个省会中11城GDP超万亿 中国城市GDP百强榜出炉


  近日拉萨公布2020年经济数据后,27个省会(自治区首府)城市的2020年经济年报均已揭晓。

  从GDP数据来看,27个城市中有11个城市突破了万亿元大关,比上一年度增加4个,其中广州继续遥居榜首,成都、杭州、武汉、南京四个新一线龙头城市紧随其后;从经济增速看,拉萨、海口、西安等城市名列前茅;从首位度看,长春和银川都超过了50%。

省会GDP超万亿

  11城GDP破万亿

  2020年,27个省会城市中有17个城市的GDP超过5000亿元,11个城市突破万亿元大关,万亿级城市比上一年度增加了4个。位居前十名的城市分别是广州、成都、杭州、武汉、南京、长沙、郑州、济南、合肥和西安。

  一线城市广州独居一档,去年GDP总量达到2.5万亿元,领先第二名成都7303亿元。广州市统计局发布的数据显示,“十三五”期间,广州地区生产总值从18560亿元提高到25019亿元,5年跨越7个千亿元台阶,年均增长6%。人均地区生产总值突破2万美元,达到高收入经济体水平。

  数据显示,2020年,广州全市规模以上工业增加值同比增长2.5%,由前三季度的负增长转为稳健增长,比一季度提高22.1个百分点。三大支柱产业产值全年同比增长3.7%,其中汽车制造业表现出色,全年有7个月的当月增速达到两位数;全年汽车产量突破295万辆,居全国城市首位。

  广州之后,是四大新一线龙头城市成都、杭州、武汉、南京,这四个城市的GDP总量在1.4万亿~1.8万亿元之间,相差不大。值得注意的是,这四个城市都是城区人口在500万到1000万之间的特大城市,且均来自长江经济带。产业方面,这四个城市的主要特点都是高新产业、科创产业发展突出,带动这些城市紧追一线城市。

  以成都为例,成都市统计局的数据显示,成都已成为“最适宜新经济发展的城市”之一。创新活力持续迸发,高新技术企业数量超6000家,高新技术产业营业收入突破万亿元。

  此外,这四个城市的高教实力雄厚,南京和武汉的高教实力均位居全国前五,成都位居前十,杭州则有浙大这样的顶级学府。中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞对记者分析,近年来,随着时代变迁尤其是科技创新成为发展的基本动力后,这些大学、科研机构、文化基础设施集聚的城市,既有的技术资源、科技基础优势就会发挥出来,比如南京、武汉、成都等就迎来了爆发期。

  长沙和郑州处于1.2万亿梯队,其中长沙的经济总量在中部地区中仅次于武汉,位居第二。近年来,长沙的装备制造、文化、医药、汽车等产业十分突出。以装备制造业为例,长沙近年涌现出了三一重工、中联重科、山河智能等装备制造企业。

  相比之下,郑州作为户籍人口第一大省河南的省会,发展的潜力很大,但短板也较明显,主要是郑州高等教育实力相对薄弱,在高新产业发展上与成都、武汉、长沙、合肥等城市存在明显差距。未来郑州需要加快科创补短板和新兴产业发展的步伐。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 27个省会中11城GDP超万亿 中国城市GDP百强榜出炉
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!