欢迎光临
我们一直在努力

我国一季度进出口8.47万亿元 中国进出口贸易现状分析


  今天(4月13日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2021年一季度我国外贸进出口情况。

  数据显示,一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元人民币,比去年同期增长29.2%。其中,出口4.61万亿元,增长38.7%;进口3.86万亿元,增长19.3%;贸易顺差7592.9亿元,扩大690.6%。

  一季度,东盟、欧盟、美国和日本为我国前四大贸易伙伴,分别进出口1.24万亿元、1.19万亿元、1.08万亿元和5614.2亿元,分别增长26.1%、36.4%、61.3%和20.8%。此外,我国对“一带一路”沿线国家、RCEP贸易伙伴进出口分别增长21.4%、22.9%。

一季度进出口数据

  中国进出口贸易现状分析

  2021年前两个月中国进出口迎来开门红,进出口规模不仅远超去年同期,而且与疫情发生前的2018、2019年同期相比,增速也达到20%左右。对此,商务部新闻发言人高峰在4月8日下午分析原因时认为,去年以来,面对新冠疫情的冲击,中国一系列超常规的外贸政策持续发力,为国内外贸企业降成本、防风险、抓订单、扩市场发挥了重要作用。高峰表示,在政府、企业、行业的共同努力之下,一季度中国外贸开局良好,这是市场在资源配置中起决定作用和更好发挥政府作用的结果。

  近期,商务部对国内2万多家外贸企业进行问卷调查,从结果来看,目前企业在手订单较去年有所改善,一半左右的企业认为减税降费、出口退税、贸易便利化水平提升等政策措施的获得感较强。同时企业也反映今年全年外贸发展面临的不稳定不确定因素仍然较多,存在疫情不确定性、国际产业链供应链不稳定性、国际环境复杂性等风险。企业微观主体也面临一些困难和挑战。比如海运的运价在高位徘徊,运力不足等因素影响企业接单;原材料价格上涨,导致生产成本提高;部分地区用工难的情况仍然较为突出。对此,高峰强调说,“我们将密切关注有关形势的发展,保持政策的连续性、稳定性、可持续性,完善相关的贸易政策,在降本增效等方面继续为企业助力,全力以赴推动进出口稳定发展,促进外贸稳中提质。”

  商务部还披露了今年前两个月中国服务贸易进出口的情况,2021年1-2月中国服务贸易进出口总值7139.8亿元人民币,同比下降3.6%。其中服务出口表现明显好于进口,贸易逆差减少,知识密集型服务贸易占比提高。因为疫情原因,旅行服务进出口在1-2月出现大幅下降。如剔除旅行服务,今年1-2月我国服务进出口增长21.1%,其中出口增长29.1%,进口增长12.4%。

  以上是小编整理的“我国一季度进出口8.47万亿元 中国进出口贸易现状分析”的内容,希望能够给大家带来帮助。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 我国一季度进出口8.47万亿元 中国进出口贸易现状分析
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!