欢迎光临
我们一直在努力

地产产业链领涨 带动A股跨年行情延续


  地产产业链领涨 带动A股跨年行情延续,12月20日LPR利率下调以后,虽然大盘表现依然不尽如人意,但地产产业链站稳支撑了指数,12月21日上午地产产业链带领大盘反弹。

地产产业链领涨

  12月20日LPR利率下调以后,虽然大盘表现依然不尽如人意,但地产产业链站稳支撑了指数,12月21日上午地产产业链带领大盘反弹。从12月初央行宣布降准后开始,地产产业链一直领涨大盘。

  部分资深市场人士认为,接下来的“稳增长”为基调的跨年行情当中,金融地产、地产产业链(家电、家装等)依然会领涨大盘,市场风格转换有一定的持续性;也有市场人士预计跨年行情持续到1月中旬的时候将会迎来观察点,居民资金是否跟进是行情能否延续的关键所在。

  12月21日,地产板块再度爆发,截至收盘,“创业板物业第一股”特发服务(300917.SZ)收涨20%,香江控股(600162.SH)、宋都股份(600077.SH)、嘉凯城(000918.SZ)、蓝光发展(600466.SH)、京投发展(600683.SH)、新黄浦(600638.SH)、中交地产(000736.SZ)等30多只个股涨停,保利发展(600048.SH)收高5.03%,万科A(000002.SZ)收涨3.83%。此外,建材、家居板块亦走强。建材板块方面,扬子新材(002652.SZ)、聚力文化(002247.SZ)、龙泉股份(002671.SZ)涨停,蒙娜丽莎(002918.SZ)收涨6.16%,坚朗五金(002791.SZ)收高6.57%;家居板块方面,双枪科技(001211.SZ)、梦天家居(603216.SH)、丰林集团(601996.SH)涨停,志邦家居(603801.SH)涨逾7%。

  消息面上,近日,央行、银保监会出台《关于做好重点房地产企业风险处置项目并购金融服务的通知》(下称《通知》),鼓励银行业金融机构做好重点房地产企业风险处置项目并购的金融支持和服务。《通知》强调,银行业金融机构要稳妥有序开展并购贷款业务,按照依法合规、风险可控、商业可持续原则,稳妥有序地开展房地产项目的并购贷款业务。重点支持优质的房地产企业兼并收购一些出现风险和经营困难的大型房地产企业的优质项目。

  长达一年半之久的保持不变后,一年期LPR终于下调。12月20日,央行公布本月1年期LPR为3.8%,下调5个基点;5年期以上LPR为4.65%,与上月持平。招商证券表示,5年期以上LPR是计算房贷利率的基础,从过往降息周期来看,降息带动房贷利率下降,传导至购房需求大致要3个月到6个月,本次5年期以上LPR利率不变,体现出政策对房地产需求端的调控仍将保持,需求端以稳为主。

  深圳一位12月初就加仓地产龙头个股的私募人士向第一财经记者表示,当前地产股的困局跟十年前的银行股有类似之处,2011年的银行股受困于利率市场化和资本约束,息差收窄导致预期利润率下滑,当时不少优质个股跌到市盈率5倍以下,但十年过去,个别银行龙头股走出每股收益和估值提升的“戴维斯双击”,带给投资者近10倍回报。

  长期来看,地产板块整体行情机会不算大,但龙头个股毛利率下滑早已经在股价上充分反映,这种情况跟2011年银行股净息差下滑而预期导致股价大跌的情况类似。未来随着大量竞争对手退出竞争,地产龙头个股将会迎来市场份额上升的空间,估值上也会逐步迎来相对于行业的溢价,会有持续性长期投资的机会,该私募人士预计。

  天风证券分析师鲍荣富表示,近期管理层密集表态,引导行业中长期走向更为规范的平稳健康发展期,短期政策调整缓解销售悲观预期,保障性租赁住房对冲潜在开发投资下行,推动行业重回良性循环和健康发展。

  信达证券策略分析师樊继拓表示,地产产业链前期调整幅度很大,估值低,稳增长政策持续落地背景下性价比较高,近期开始表现。随着中央经济工作会议对稳增长的强调,投资者已经开始跨年行情(兵马已动),行情高度取决于居民资金(粮草)增加的力度,1月中旬是很重要的观察时间点。跨年行情当中金融和消费将会有更大机会。

  浙商证券策略分析师王杨表示,展望未来一两个月,预计市场进入结构切换的窗口,稳增长的大背景下,看好2022年银行板块的绝对收益,阶段性可能存在相对收益;另外,地产后周期产业链的悲观情绪有望得到修复,家装和家电的选择方面,建议关注具有份额提升逻辑的优质白马。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 地产产业链领涨 带动A股跨年行情延续
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!