欢迎光临
我们一直在努力

2021年美国CPI具体是多少?CPI创39年以来最高的水平


  2021年美国CPI具体是多少?CPI创39年以来最高的水平,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨4.9%,涨幅比10月的4.6%还要大,这也是1991年以来的最高涨幅。

美国cpi上涨意味着什么

  美国最新CPI数据显示,2021年11月CPI同比大涨6.8%,创1982年6月(39年)以来的最高水平。扣除食品和能源的核心CPI同比上涨4.9%,涨幅比10月的4.6%还要大,这也是1991年以来的最高涨幅。上月11日,美国CPI刚刚创下31年最高水平。

  机构认为:

  CPI同比读数再度走高,创近40年来新高,但并未超海外市场预期。

  11月CPI同比继续攀升至6.8%,是1982年6月以来的新高。但是,海外市场对此是有预期的,彭博一致预期也是6.8%。所以该行看到通胀数据出来后,资产价格的走势与通胀上行的事实是“相反的”:美国三大股指齐涨(道琼斯上涨0.6%,纳斯达克上涨0.73%,标普500上涨0.95%);美国十年国债收益率下行(从1.505%下行至1.49%,盘中甚至下行至1.454%);美元指数冲高回落,最终收跌0.18%至96.05。

  价格普涨压力有所缓解,涨价压力再次集中体现在特定的商品和服务价格上。

  10月的情况是:除教育通信用品和酒精饮料外,其余分项价格均在上涨且大部分涨幅还进一步扩大,价格上涨范围和幅度超过2季度的水平,疫情边际大幅改善刺激消费支出全面增长,需求端的支撑是价格普涨的重要原因。但该行认为,后续美国通胀的需求端压力边际或将趋弱。

  11月数据也部分体现了这一点:价格普涨压力边际有所缓解,CPI中,24个大类的商品和服务价格涨幅扩大(或跌幅收窄)的仅有5个,而10月是17个;涨价压力再次集中体现在特定的商品和服务价格上,食品+汽油+汽车+房租,贡献11月环比涨幅的80%,10月是71%。

赞(0)
文章收自网络,供网友学习交流使用,如侵犯您的权益,请联系我们删除或修正 财经速递 » 2021年美国CPI具体是多少?CPI创39年以来最高的水平
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

评论前必须登录!